Le potimarron fait partie des curcubitacées , il est une bonne source de vitamines et riche en fibres Apports nutritionnels (source CIQUAL): pour 100g d’aliment cuit
- Energie : 38Kcal
- Protéines : 1g 
- Glucides : 6.88 g 
- Lipides : 0.3 g 
- Fibres : 1.8 g
 

Soupe de potimarron

Ingrédients pour 4 personnes

Un potimarron de 1.5 kg
Crème fraiche allégée , 2 cuillères à soupe
Une pincée de sel , poivre
Persil
Graines de courges

Préparation

Laver le potimarron à l’eau. Le couper en 2 et enlever les pépins. Couper ensuite entièrement le potimarron en morceaux. Mettre les morceaux de potimarron dans une casserole et couvrir d'eau, saler et laisser 15 minutes à cuire. Enlever la casserole du feu et mixer. Ajouter la crème fraiche et le poivre 5 baies. Mixer à nouveau pour obtenir un bon velouté.

Pour finir Servir chaud dans 4 bols et ajouter les graines de courge et un peu de persil parmesan selon convenance. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Alternative : remplacez la crème fraiche par une crème végétale

Muffins potimarron et noix de coco

Ingrédients pour 10 muffins :

150 g farine de blé
100 g de potimarron bien cuit réduit en purée
60 g sucre blond
60 g noix de coco râpée
30 g huile neutre
15 cl lait
10g poudre à lever
1 cuillère à soupe vinaigre de cidre
1 cuillère à café de vanille liquide
1 pincée de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 180 °

Verser dans un saladier la farine, le sucre , la noix de coco , la poudre à lever, le bicarbonate et le sel . Dans un bol ; mélanger le potimarron, le lait, l’huile le vinaigre et la vanille. Mélangez les 2 préparations.

Répartissez la pate dans des moules à muffins et enfournez pour 5 minutes. Puis baissez la température du four à 160° et laissez cuire encore 25 minutes environ

Alternative : remplacez la noix de coco par de la poudre d’amande

 

Potimarron farci

Ingrédients pour 2 personnes

1 petit potimarron
1 grosse carotte 
100 g de champignons 
100 g de poulet cuit
10 cl crème fraîche ou végétale
1 poignée de noisettes
2 gousses d’ail
1 oignon jaune
Huile olive

Préparation

Préchauffez le four à 180°, coupez le potimarron en 2 , ôtez les graines , placez le dans un plat allant au four , arrosez le d huile d’olive et enfournez pour 30 minutes 

Pelez l’ail et l’oignon, hachez-les finement, faites-les revenir 3 minutes à feu moyen avec un peu d’huile d’olive 

Rincez la carotte et les champignons, détaillez-les en cubes, coupez la viande en petits morceaux, versez les légumes dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 20 minutes à couvert en remuant régulièrement. Incorporez la crème et le poulet et laissez cuire quelques minutes

Répartissez la farce dans les potimarrons, ajoutez quelques noisettes et enfournez pour 15 minutes avant de servir

Alternative végétarienne : remplacer le poulet par 100 g de marrons cuits ou 100 g de quinoa

 

Gaufres de potimarron

Ingrédients pour 6 personnes

200 g de potimarron cuit
180g de farine 
250 ml lait 
50g de beurre 
50g de sucre 
2 œufs 
1cuillère à café de cannelle 

Préparation 

Pelez le potimarron, enlevez les graines, coupez-le en morceaux et faites-le cuire dans de l’eau bouillante 20 minutes. Egouttez le puis réduisez le en purée 

Faites fondre doucement le beurre dans une casserole. Mélangez les œufs et le lait dans un saladier puis ajoutez le beurre fondu 

Intégrez la farine, le sucre, la cannelle et la purée de potimarron. Mélangez bien pour obtenir une pate homogène. 

Faites chauffer votre gaufrier et versez une louche de pate dans chaque empreinte. Comptez 4 minutes de cuisson par gaufre.

Alternative salée : servir avec du saumon fumé